降り続く雨と朝霧の中、当店でチーズ作りに、
またジャージーソフトクリームにと
お世話になっているアビタニアジャージーファームへ。
朝6:00。搾乳用、育成用の牛それぞれに合わせた干し草と
配合飼料をたっぷりと与える。
その後、牛を搾乳室へ追い、牛舎の清掃をしてから、搾乳開始。
乳頭を何度もキレイに洗い、消毒後搾乳。
パンパンに張ったお乳がみるみる萎んでいく。
搾乳で体力を使い、牛達は疲れて皺だらけになった
顔を並べてきれいになった牛舎で横になり休憩する。
朝9:00。人間も朝食休憩を挟んで、餌の干し草1個30kgと格闘し
倉庫に高く積み上げる。
半日だけでしたが、体力のいる大変な作業に閉口。
いつものジャージーミルクも余計にありがたく思いながら
頂戴して帰路に。
そんなジャージーミルクで作ったモッツァレッラと、
畑で取れたズッキーニを使ったピッツァ始めました。
今の時期限定の一枚です。
ぜひお試しくださいませ。
ps.アビタニアさんもブログを始められたそうです。