今年も残すところ1日となりました。
今年当店をご利用くださった皆様、ブログをご覧くださった皆様、
そして多大なるサポートをしてくださった関係者の皆様、
誠にありがとうございました。
今年はpizzeria DA SASINOにとっても、私個人にとっても、
新たなチャレンジの年となりました。
自家製のモッツァレッラを使ったピッツェリアを1から立ち上げること。
日々見つかる色々な課題を、年齢的にも調度スタッフ皆の中間で、
一番年長者ではない自分がどう皆に伝え改善していくのかということ。
後者も自家製モッツァレッラの試行錯誤と共に日々悩み、考え、
苦しみました。
そのなかで心に刻んでいた事。
押し付けても続かない、自発的にこうしたい、こうしていきたいと
言うまで寄り添い、信じて
待つ、待つ、待つ...。
私の尊敬する定時制高校教諭の岡田倫代さんのように。
ただひたすらに寄り添い信じて待つ。
それだけの事がいかに難しいのか、痛感致しました。
来年に向けて。
某シェフの新聞の取材でのコメントが素晴らしく、個人的にも、
またpizzeria DA SASINOとしても目指すべきモノだと感じたので
ここでご紹介したいと思います。
特に後半部分が好きです。
今後どんなお店にしていきたいか、と尋ねられて。
ここでしか出来ない、東京の人が羨むような、
津軽の人が自慢したくなるような、そんなお店にしていきたい。
それでは皆様、よいお年を。 2010,12,31