青森県弘前市土手町62-1 TEL&FAX 0172-33-2139
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春♪
弘前城の周りの桜がかなり素敵になっております。

また以前働いていた農家さんより素敵な春のお便り。
ハウスの甘いトマトに、

立派な筍に、八ツ頭まで。

弘前でもハウスからルッコラを収穫。

まずはスタッフ皆で味見。
冷静フレッシュトマトのパスタも、
ルッコラサラダも、全部畑からの春のお便り。
 
少し前まで降っていた雪が嘘のように、
春が、五感でしっかりと感じられるようになってきました。



アビタニアプレミアムソフト
冬期一時お休み期間を経て
アビタニアプレミアムソフトクリームを
弘前さくらまつり開幕に合わせて今日から再開。

いつもモッツァレッラ作りに大変お世話になっている
安原さんに愛情たっぷり育てられたジャージー牛の
甘いミルクの香り、濃厚なコク、すっきりとした後味。
 
まずい訳がありません。
ぜひお試しくださいませ。
さくらまつり開幕
本日、弘前さくらまつり開催致します。

合わせて弘前公園内の弘前市立博物館にて弘前城築城400年記念、
特別企画展、津軽塗展も展示中です。

目玉は世界屈指のクリスタル、ロブマイヤーとのコラボ展示。
さらに...こちら

弘前への皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
 

個人的にも、弘前で迎える初めての春。
非常に楽しみですね。

Primavera
最近日課になりつつある、早朝散歩。弘前城へ。
弘前城の周りの桜の蕾が日ごと大きく、ふっくらと。
春はもうすぐそこまで。
 

毎日の仕込み、モッツァレッラはまた、次のステップへ。
尽きない課題。やりがい。

追記。
誠に個人的な事で申し訳ないのですが、
当ブログの管理者である稚拙が先日携帯電話を紛失いたしまして、
ご連絡頂いた皆様をお一人ずつ確認しながらの返信となっており、
誠に申し訳ありません。
お時間のあるときで結構ですので、改めてメールにてご連絡先を
頂戴出来ればと思っております。
お手数をおかけ致しますがよろしくお願い致します。
Il Grano
二週間前の休日に耕うん、鶏糞等をたっぷり鋤き込み、
肥料食いの、あるモノを植えるためせっせと下準備。
レーキで畝間60㎝、蒔き溝15㎝弱を堀り、ぱらぱらと種まき。
 

調度今から2年前くらいに畑へ通っていた頃、何となく頭の片隅に
置いていた事。

いずれ自分で...と密かに心に決め勉強していた事を、
まさかシェフからも言われるとは思ってもいませんでした。

PIZZA用。

PANE用。

様子を見て追肥。
芽が出たら、晴れた日に麦踏み。

畑の雪融け。汗ばむ背中。
ようやく春を感じる弘前。
Campo
よく晴れた休日の朝。
畑へ行き、何気なく烏骨鶏を見に行くと、何やらあやしい雰囲気。
揉め事ですか...?

...まだやってる。

...長くない?
烏骨鶏も色々あるようで...。

キリがないので、彼女達はほっておいてハーブハウスへ。
Salvia。
バジルの次に、寒さにやられていたSalviaですが、
新芽が出ていました。

Menta。
今年も自家製ミントティーで大活躍。

Rucola。
春の山菜の苦みが春を感じさせるのと同様、
ピリッとした心地いい苦みに春を感じるルッコラ。
今年もサラダに、ピッツァに。

Prezzemolo.
初めて知りました。

イタリアンパセリは、ローズマリーの次位に寒さに強かったんですね。


Basilico。
そして、何と言ってもPizzaに欠かせないBasilico。
今年もたくさん植えます