青森県弘前市土手町62-1 TEL&FAX 0172-33-2139
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Raccolta
畑ノート。

グリーンアスパラガス収穫。 
















バジリコすくすく。麦踏み二回目。
Manzo
菜の花が満開に咲く中、

いつもモッツァレッラ作りにお世話になっている、
アビタニアジャージー牧場にてジャージー牛謝肉祭。

肩、ヒレ、サーロイン、リブロース...。
アカシアの木を使い、鉄板で焼かれた固まり肉。
スーパードライ片手に、スタッフ皆で舌鼓を打つ。

















食後には奥様の得意なカナダの味、バナナケーキも。
 
脂がたっぷりのったジャージー牛、大変美味しく頂きました。
今後ともよろしくお願い致します。








 
Pizza Fritta

ある日の賄い。
 
ナポリの町中で売られている揚げピッツァ。

見かけられたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、

リコッタチーズやモッツァレッラ、パルミジャーノレジャーノ等に
黒胡椒を効かせて。
シンプルな具材をピッツァ生地で包み、カラッと揚げたモノ。

薪釜で焼き上げるカルツォーネより生地を揚げた分だけコクがあり、
より食べごたえがあります。

暑い夏、瓶ビール片手に、手際よく紙で包んで手渡されたのを、
歩きながら頬張る。

サクッとした生地に、
クリーミーであっさりとしたリコッタチーズ、
トロ〜ッととろけるモッツァレッラ、
パルミジャーノレジャーノのコクに
ピリッと効かせた黒胡椒の香り。

uun...。

Rucola
畑から。

ルーコラどっさり収穫。

インサラータに。
昨年も大人気、生ハムとルーコラのPizzaに。


Pizza Prosciutto e rucola.

採れたてルーコラをたっぷりと。
ピリッとした辛みのルーコラに生ハムの塩気、
パルミジャーノチーズのコク、ほのかなレモンの酸味。

今がまさに食べごろです。


Menta
今年も自家製ミントティー始まりました。

 
ひとつひとつ、手作業で茎と葉を丁寧により分け
焦らずじっくり天日干し。

初摘みミントのスッキリとした香りが
口いっぱいに広がり、食後にぴったりです。
Asparagi


 



畑より。


アスパラガス豊作。

野菜のグリルマリネ、
アスパラガスのピッツァに。






Piovigginare
  雨降りの土曜日の朝。
 
 しとしと。

 やさしい雨音が、いつもは 
 気にしていない
 わずかな騒音を包み込んで
 いることに気づく。
 
 しとしと、を聴きながら
 いつもより静かな路を  
 自転車でお店へ。


 カップッチーノを飲んで、
 
 いつものように釜に火入れ、 
 薪割り、モッツァレッラ...。
麦踏み

ぽかぽか、晴天、麦踏み、バジリコすくすく、春の畑便り。

 
 




 
ギルド


当店の薪釜もお世話に
なりました、角畑氏が大きく
取り上げられておりました。

京阪神のヤングアダルトの為
の情報誌。Meets。

薪釜、ナポリピッツァに
ご興味のある方は一読の価値
ありです。
 
祭りのあと

さくら祭りもあっという間に終わりました。

お店も二週間休まず営業。
予想を遥かに越えた多くのお客様のご来店に感謝も、
長時間お待たせしてしまった事を、ここで改めてお詫び致します。


多くの方々のご来訪により、本当に賑わっておりました弘前。
早朝散歩で弘前城をバックにパチリ。


さくらの花びらで埋め尽くされているお堀の池。
素敵ですね、弘前。

さくらが散ったら、早くも青々とした葉が生い茂り、
季節の移ろいを、日々感じられる今日この頃。