ある日の賄い。
ナポリの町中で売られている揚げピッツァ。
見かけられたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、
リコッタチーズやモッツァレッラ、パルミジャーノレジャーノ等に
黒胡椒を効かせて。
シンプルな具材をピッツァ生地で包み、カラッと揚げたモノ。
薪釜で焼き上げるカルツォーネより生地を揚げた分だけコクがあり、
より食べごたえがあります。
暑い夏、瓶ビール片手に、手際よく紙で包んで手渡されたのを、
歩きながら頬張る。
サクッとした生地に、
クリーミーであっさりとしたリコッタチーズ、
トロ〜ッととろけるモッツァレッラ、
パルミジャーノレジャーノのコクに
ピリッと効かせた黒胡椒の香り。
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