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青森県弘前市土手町62-1 TEL&FAX 0172-33-2139
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お待たせいたしました...いよいよモッツァレラの成型です。
毎日仕込んでいますがこの作業は毎回緊張します。。。
こちらが一晩脱水したカードです。
しっかり脱水されカード同士が結着されている状態
まずはこの状態での香りや酸度を確認して成型に入るタイミングを伺います。
発酵が未熟だと仕上がりが硬くゴムのように弾力のあるチーズになってしまい、逆に過発酵になってしまうとボソボソとしてまったく伸びなくなってしまいます。その見極めが非常に難しいです・・・
そして「いまだ!」と思うタイミングでボウルに切ったカードを入れ熱湯をそそぎます。
お湯が冷めてしまわないようここからは手早くいきます。
徐々にカードが溶け出し粘りがでてきます。
ダマが出来ないようしっかり揉みながら全体に熱を加えていきます。
(この作業をイタリア語でパスタ・フィラータといいます。)
さらに揉んでいくとチーズははどんどん粘り伸びていきます。
これくらい伸びればほぼ成功です。
練りあがったチーズを両手で一定の大きさの塊にちぎって冷水に落としていきます。
この作業をモッツァーレといいチーズの名前の由来になっています。
(実はピッツァの生地を作るときも同じ作業をするのです。)
小さめに成型してチェリータイプのボッコンチー二も。
手袋をしているとはいえ熱湯ですので非常に熱いですが我慢しています・・・
イタリアの工場では女性が素手でこの作業をしているところもあるというから驚きです。
モッツァレラの完成です!
当店では塩水に浸して保存し、使用するのは翌日以降としています。
長くなりましたが以上がモッツァレラが出来るまでの流れです。
当店自慢の手作りモッツァレラを使用したアツアツのピッツァを是非ご賞味下さい!
あと二週間でクリスマスですね(●^▽^●)
皆様、クリスマスのご予定はお決まりでしょか?
当店では、お得なパーティプランがございますのでぜひご来店くださいませ。
ご自宅でパーティの方も、テイクアウトでピッツァはいかがでしょうか?
そんなクリスマス間近のピッツェリアでは、今年クリスマスリースがやってきました♪♪
大きいリボンとたくさんのフルーツがデコレーションされとっても、おいしそうっ♪……………ではなく!!(>_<)!!
とてもオシャレで可愛いです♪♪
ご来店時はお外のリースもぜひみてから、店内で熱々のピッツァを召し上がってくださいませ。
お待ちしています(^^)♪