先日日帰りで函館に遊びに行ったのですが、とあるお土産のコーナーで殻付きの燻製玉子を見つけました。私はラーメン屋等で置いている燻製玉子がイメージとして強いですが、殻付きの燻製は意外な感じを受けました。
商品を食してはいませんが・・・試作。スモークサーモンを仕込む際に玉子も一緒に入れてみました。生卵にしようか茹でてからにしようか悩みましたが、スモークサーモンが冷燻だったのと、茹でて殻付きの状態でもスモークの薫りが移るのか試したい事もあり、ゆで卵で試作。
スモークの色は少し付きましたが、食すと味は普通のゆで卵(T_T)ゆで卵には移りませんでした。少し考えれば判った事なのかもしれませんが、固まると薫りが浸透しないのが今回の結果になったと思われます。
近いうちにリベンジ予定。イメージ通りにいけば新メニュー候補にも考えていますがどうなるか。