青森県弘前市土手町62-1 TEL&FAX 0172-33-2139
<< September 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Antipasto misto
長かった夏も終わり、いよいよ秋。
ようやく涼しくなって来ました。

本日より、前菜の盛り合わせをディナータイムのメニューに追加しました。
内容は日替わりですのでお気軽にスタッフにお尋ね下さい。

あつさで弱った体をピッツェリアで元気モリモリに!
acunto mario

当店の色白美人の看板娘。

ナポリから嫁いできて早2年、毎日休むことなく働き続けてくれています。

おかげさまでおいしいピッツァが焼けています。

これからもよろしくお願いします。


 そろそろお化粧もしてあげないと。。。

mais
 今回は嶽きみについて。

 「きみ」とは津軽弁でとうもろこしのことだそう、岩木山の嶽地区で栽培され、収穫されるので「嶽きみ」。
栽培地域では日中と夜間の寒暖差が大きく、それによって嶽きみは糖度が高くなります。(収穫は、糖度が一番上がる早朝の涼しい時間に行うそうです。)
 実際、私も弘前に来て初めて食べたときはその甘さに驚きました。

 Da Sasino本店でも時期になるとズッパ(スープ)などで使用しています。
そしてピッツェリアではもちろんピッツァに。


モルタデッラの塩気が嶽きみの甘さをより引き立てます。
収穫期もそろそろ終了するのでお早めにお召しがりくださいませ。